Вода, водный обмен в организме

Роль воды в организме трудно переоценить, Без воды человек может прожить не более недели, поскольку на 60% состоит из воды. Основная массы воды находится внутри клеток (71% от всей воды организма) и в межклеточной (тканевой) жидкости (21%), оставшуюся часть составляет плазма крови. Вода является средой, в которой осуществляются все химические реакции обмена веществ в клетках, органах и тканях, поддерживается связь между ними, это основа всех жидкостей в организме. Вода является растворителем всех органических и неорганических веществ, поступающих из внешней среды в организм и всасывающихся в желудочно-кишечном тракте. Благодаря высокой теплоемкости и теплопроводности, она участвует в терморегуляции, обеспечивая выведение тепла из организма (теплоотдачу) с помощью потоотделения, испарения пота, тепловой одышки. Непрерывное поступление воды в организм является одним из основных условий поддержания его жизнедеятельности.

Водный баланс организма складывается из суточного потребления и выделения воды.

    Приходит вода:
  • с пищей - около 750 мл воды;
  • в виде напитков и чистой воды — около 630 мл;
  • метаболическая вода - около 320 мл, она образуется в организме при окислении белков, углеводов и жиров.
    Расходуется вода:
  • при испарении с поверхности кожи (пот) и альвеол легких (при дыхании) - около 800 мл;
  • около 800 мл воды необходимо для растворения выводимых почками вредных веществ;
  • 100 мл воды выводится с фекалиями.

Таким образом, минимальная суточная потребность составляет около 1700 мл воды. Для восстановления потерянной воды ее необходимо вводить в организм.

В жаркое время года, при напряженной физической нагрузке наблюдаются большие потери воды в организме с потом, поэтому потребление ее увеличивают до 5 - 6 л в сутки. Поскольку при этом теряется много солей натрия, лучше восполнять недостаток жидкости минеральной водой. Недостаточное поступление воды в организм человека приводит к уменьшению воды в крови и межклеточной жидкости. Это состояние называется дегидратацией. Дегидратация вызывает сгущение крови, повышение ее вязкости и, как следствие, нарушение кровообращения. Дегидратация, достигающая 20 % от массы тела, может привести к летальным последствиям.

Избыточное потребление воды не очень хорошо для организма, поскольку является дополнительной нагрузкой для сердечно-сосудистой системы и увеличивает объемы жидкости, фильтруемой почками.

Водный обмен в организме регулируется центральной нервной системой и тесно связан с минеральным обменом солей калия и натрия. При большой потере воды организмом с потом или повышенном потреблении поваренной соли меняется осмотическое давление плазмы крови, которое влечет за собой возбуждение в коре головного мозга, в результате чего появляется чувство истинной жажды, регулирующее потребление воды человеком. Ложная жажда, обусловленная сухостью во рту, в отличие от истинной, не требует поступления воды в организм. Для снятия этого ощущения достаточно усилить слюноотделение кислым продуктом или смочить рот водой.

Всасывание воды начинается в желудке, но наиболее интенсивно оно происходит в тонкой и особенно толстой кишке (за сутки около 8 л). Сильное и быстрое обезвоживание развивается при острых нарушениях функции кишечника (поносе, или диарее), поскольку тогда вода не всасывается, а напрямую выводится из организма. Это очень опасно. В таких случаях необходимо восполнять запасы воды и солей (пить слегка соленую воду или специальные физиологически сбалансированные водно-солевые растворы).

Некоторое количество воды всасывается по осмотическому градиенту, хотя вода всасывается и при отсутствии разности осмотического давления. Основное количество воды всасывается из изотонических растворов кишечного химуса, так как в кишечнике гипер- и гипотонические растворы достаточно быстро концентрируются или разводятся. Абсорбция воды из изотонических и гипертонических растворов требует затраты энергии. Активно всасываемые ворсинками кишечника растворенные вещества «тянут» за собой воду. Решающая роль в переносе воды принадлежит ионам, особенно Na+, поэтому все факторы, влияющие на его транспорт, изменяют и всасывание воды. За счет энергии, освобождаемой в тонкой кишке при гликолизе и окислительных процессах, усиливается всасывание воды. Наиболее интенсивно всасывание натрия и воды в кишке осуществляется при рН 6,8 (при рН 3 всасывание воды прекращается).

Изменяют всасывание воды рационы питания. Увеличение в нем доли белка повышает скорость всасывания воды, натрия и хлора. Скорость всасывания воды изменяется в зависимости от гидратированности организма. Наркоз (эфиром и хлороформом), замедляет всасывание воды. Всасывание воды имеет также условно-рефлекторный характер и регулируется гормонами.

минеральные вещества, необходимые человеку