Окинавская диета

Диета жителей Окинавы (одного из самых крупных островов Японского архиеплага) - наиболее полно соотвествует понятию "диета - определенный режим питания", причем это постоянный режим питания, образ жизни. Правила, которые соблюдают эти самые здоровые долгожители на Земле - чрезвычайно просты и эффективны.

  • есть не до чувства полного насыщения, а до чувства ПОЧТИ полной сытости;
  • есть медленно, наслаждаясь и смакуя вкус пищи
  • минимум кулинарной обработки при приготовлении пищи
  • только свежие продукты

морепродукты - основа окинавской диеты

Продукты питания в окинавской диете делятся на 2 группы - повседневные и дополняющие рацион.

Ежедневно используются цельнозерновые крупы: рис, овсянка, гречка, перловка; зерновые хлебцы или хлеб грубого помола. Вся перечисленная еда содержит большое количество клетчатки. Кроме того, ежедневный рацион включает обязательно овощи и фрукты, которые являются природным источником не только клетчатки, но и витаминов, в первую очередь антиоксидантов. Антиоксиданты защищают наши клетки от свободных радикалов, препятствуют разрушению коллагена, а следовательно образованию морщин, предохраняют внутренние органы от преждевременного изнашивания и от таких заболеваний как ожирение, диабет, гипертония, катаракта, сердечно-сосудистые заболевания.

Продукты, богатые флавоноидами: соевый сыр, соевые бобы, соевое молоко, льняное семя, лук, клюквенный сок, зеленый или черный чай, зеленая фасоль. Флавоноиды – соединения, которые нормализуют и поддерживают структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных и лимфатических сосудов, а также обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. Флавоноиды схожи по составу с женскими гормонами эстрогенами и при необходимости могут восполнять их недостаток в организме, а т.ж. блокировать развитие гормонально зависимых форм рака – груди и простаты.

Продукты, богатые кальцием (молочные продукты, шпинат, зеленые листовые овощи).

Продукты, богатые ПНЖК (Омега-3 или полиненасыщенные жирные кислоты) - тунец, лосось, грецкие орехи. Омега-3 необходимы для нормальной работы мозга, СС системы, иммунной системы, кожи. Соотношение продуктов, содержащих насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты в рационе японцев в 4 раза ниже по сравнению с европйцами, американцами и россиянами, то есть они потребляют гораздо больше ненасыщенных жирных кислот и намного меньше насыщенных. В нашем рационе преобладают животные жиры и трансжирные кислоты (основа любого маргарина). Именно они являются одной из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Мононенасыщенные жиры (содержащие одну двойную связь в молекуле жирной кислоты) также гораздо полезнее для организма: оливковое, рапсовое и льняное масла, а т.ж. миндаль и авокадо.

К дополняющим ращион продуктам относятся мясо, яйца, птица. Их разрешено потреблять 1-2 раза в неделю. Сладости - не больше 3 раз в неделю, фруктовое мороженое, желе, бисквит. Из алкологольных напитков предпочтительнее всего не более полустакана красного вина в день. Красное вино содержит фитоэстрогены – средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

рис и морепродукты - диета долгожителей

Подробнее о диете окинавских японцев вы можете прочесть в книге
Б. Дж. Уилкокс, Д. К. Уилкокс, М. Судзуки
Почему японцы не стареют. Секреты страны Восходящего Солнца
Издательство: Рипол Классик, 2007 год.