Углеводы: плюсы и минусы

Богатая углеводами диета может разжечь аппетит и увеличить объем талии. Это правда. Низкоуглеводные диеты обязательно приведут к снижнию веса, но таят в себе некоторые опасности. Так что же делать? Вы не должны отказываться от потребелиния углеводов, но нужно правильно подходить к их выбору.

Углеводы - идеальный источник энергии для большинства функций организма. Они дают энергию, необходимую мускулам, мозгу, центральной нервной системе. Правда и то, что углеводы являются эксклюзивным субстратом для питания человеческого мозга (клетки мозга не могут использовать никакой другой субстрат для получения АТФ, именно поэтому во время напряженной умственной нагрузке вас так тянет на сладкое). Тело в процессе пищеварения превращает потребляемые углеводы в глюкозу, которая и является "топливом" на клеточном уровне. Скорость этих первращений зависит от того, в каком виде поступили в организм углеводы. Простые углеводы (моносахара) моментально всасываются в кровь и имеют высокий гликемические индекс , сложные углеводы поступают в кровь постепенно.

Исследования показывают, что потребление простых сахара (таких как глюкоза, сахароза) приводит к резкому повышению уровня сахара в крови и выблосу инсулина. Последствие - кратковременное насыщение, а затем - обострение чувства голода, а еще - ускоренное складывание неутилизированных углеводов в жировые депо. Сложные углеводы усваиваются постепенно, не приводя к резкому выбросу инсулина, стабилизируют аппетит и снижаю риск запасания излишков в виде жировых отложений.

Более опасны с точки зрения ожирения углеводы, содержащиеся в рисе и хлебопродуктах, приготовленных из очищенной пшеничной муки (но, заметьте, не настолько, насколько опасны конфеты и прочие сладости), менее опасны "долгоиграющие" углеводы, содержащиеся в коричневом рисе, цельнозерновых продуктах. Эти продукты также содержат витамины, минералы и клетчатку, что очень важно для нормального функционирования пищеварительной системы. Овощи (в том числе бобовые растения) и фрукты, богатые питательными веществами и содержащие клетчатку очень важны для организма человека и его здоровья.

Клетчатка относится к непереваримым углеводам (в организме человека, травоядные животные научились успешно расщеплять ее до моносахоров и усваивать). В чем же тогда ее польза? В первую очередь - усиление перистальтики - то есть продвижения пищевой массы по кишечнику. Если остатки пищи не залеживаются в толстом кишечнике, то снижается риск развития гнилостных бактерий.

Необходимо помнить, что сахар, сиропы, конфеты, мед, варенья и другие сладости, а также газированные напитки типа кока- и пепси-колы, спрайта и пр. содержат в основном простые углеводы и очень мало других полезных для организма веществ. Это "быстрые" калории, избыток которых легко превращается в жир и застревает в таком виде в вашем организме надолго.

Фрукты содержат достаточное количество простых углевоов, но также и необходимые нам минералы и витамины, воду.

Овощи содержат различное сочетание простых и сложных углеводов, а также клетчатку, витамины, минералы и воду.

Бобовые, такие как горох, бобы, соя и чечевица, это источники сложных углеводов, протеинов, витаминов и минералов.

Зерновые - сложные углеводы, клетчатку, минерали, витамины и белки. Соотношение и количество этих питательных ингридиентов зависит от типа зерновых и степени их обработки. Если есть возможность - выбирайте цельнозерновые продукты.

Молоко и молочные продукты - источник простых углеводов, белка, кальция и других питательных веществ.

Сидеть на экстремально низкокалорийной диете - очень опасно. Углеводы - не враг! Разумное количество богатой разными типами углеводов пищи не повредит вашей диете и принесет долговременные бенефиты здоровью.

Помните, что при серьезном дефиците углеводов тело обязательно отреагирует. Оно начнет сжигать белки, а белки нам необходимы для построения новых клеток, для коммуникаций между клетками внутри орагинзма, белки - это ферменты, участвующие вов сех биохимических процессах тела. Следовательно - пострадает обмен веществ и в дальнейшем - весь организм. Долговременные эффекты экстремальных низкоуглеводных диет - повышение риска развития рака, отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах (при гиперпротеиновых диетах количество мочевой кислоты - продукта белкового обмена возрастает), ведущее к подагре, камни в почках, остеопороз из-за нехватки кальция и многие другие неприятные вещи.

Как правильно и легко контролировать потребление углеводов - совет на "миллион"

Углеводы в разумных пределах - вовсе не вредно, а очень даже полезно!

Низкоуглеводные диеты: диета Монтиньяка, диета Квасневского, кремлевская диета, диета Аткинса.